вторник

Как побороть жадность малыша?

      Как побороть жадность малыша.


 Проявление приступов жадности у ребенка очень беспокоит родителей, так как это негативно может сказаться на общении с другими детьми и на будущем в целом.


Мамы очень переживают, когда их малыш отбирает игрушки у других деток, в то время как своими играть не позволяет и охраняет их как зеницу ока. 


   Но не стоит сильно переживать по этому поводу. Это не настоящая жадность во всем е проявлении, а лишь очередной этап развития малыша. 


    В этот период ребенок начинает осознавать собственную личность, и вместе с ней собственное «имущество», которое непременно нужно оберегать.


   Потребность ребенка отстаивать свои права территорию, это своеобразная тренировка на будущее, подготовка, к тому, что во взрослом мире часто придется говорить слово «нет», таким образом соблюдая свои интересы и интересы семьи, а это не так – то и плохо. 


   Но чтобы не допустить пика жадности, ребенку следует объяснить, что жадность грозит потерей друзей. 
   Конечно нравоучениями заниматься не стоит, да и это неэффективно, ребенок все равно мало что поймет на вашем взрослом языке.
     Для того чтоб ребенок хорошо изучил урок вам придется самим на время побыть детьми.
 Пригласите в гости

соседских детишек вместе с их мамами и папами, пусть они захватят свои игрушки. Малыши обожают сказки, поэтому лучшим способом объяснить ребенку, что жадность это не всегда хорошо – сделать это вместе с другими родителями при помощи сказки – кукольного театра. На помощь вам придут игрушки вашего и соседских деток.


 Придумайте с другими родителями сюжет сказки, в которой главный герой страдает патологической жадностью. В результате от него отвернулись все его друзья, начали случаться различные неприятности, герою стало скучно, и он перестал жадничать. 
Вот в этот момент его жизнь круто изменилась, стало весело, радостно и появилось много друзей.



Да и уже готовыми сюжетами для таких представлений можно воспользоваться, например «экранизировав» ту же книжку «Кошкин дом» или же басню «Лиса и журавль».


Именно в ненавязчивой и нетребовательной форме ребенку проще сделать верные выводы и выработать верную тактику поведения.


Умение делиться с окружающими, тоже можно вырабатывать в игровой форме. Раздайте детям игрушки, фрукты или конфеты, и предложите им произвести между собой обмен, поверьте, не всем крохам это под силу, ведь некоторые дети восприняли подарок, как собственную неотъемлемую часть, и им очень сложно выпускать ее из своих рук.
 Для малыша, отдавая свое товарищу, и получая из его рук в обмен очередной подарок, является достижением, а оно требует соответствующего поощрения, а потому не скупитесь на комплименты и любые приятные слова. Ваше внимание должно быть сконцентрировано на том, что отдав что-то, малыш получил в ответ другое, не менее приятное, а значит делиться – это хорошо и радостно.


Ну и конечно самой лучшей и эффективной тактикой воспитания является пример родителей, именно он не требует дополнительных разъяснений и воспринимается малышами как аксиома, ведь у малышей срабатывает эффект подражания.


По этой причине родителям важно моделировать собственное поведение, демонстрируя ребенку то, что вы хотели бы в нем видеть.


Пусть перед его глазами будет пример того, что в вашей семье все делится между ее членами поровну, и для всех это приятно, даже если папы или еще какого-то родственника в данный момент нет дома, то, все равно делите, например, яблоко и на него, ведь он вернется, а значит должен знать, что о нем не забыли.


3 комментария:

Милая комментирует...

Отлично! Собственый опыт или теоритические познания?

Ирина Бабушкина комментирует...

Лена, поздравляю Вас с почином!
А статья действительно интересная и познавательная!

Удачи Вам и жду новых постов!

Елена комментирует...

Я работаю с детьми, да и сама мама двоих детей.